2018年12月

もうすっかりクリスマスが過ぎてしまいましたが、今年のクリスマス限定ゴディバ。日本にはない商品みたいなので、中華圏限定なのかな?私は、赤が大大大大好きなので、赤い商品を見ると、お菓子類なら、だいたい買ってきてくれるという優しいダリン。缶は、食べ終わってから ... 続きを読む
もうすっかりクリスマスが過ぎてしまいましたが、

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今年のクリスマス限定ゴディバ。日本にはない商品みたいなので、中華圏限定なのかな?



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私は、赤が大大大大好きなので、赤い商品を見ると、お菓子類なら、だいたい買ってきてくれるという優しいダリン。缶は、食べ終わってからも利用できるのでいいですよね。



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チョコレートよりももはや缶が欲しいというものです。



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冬はチョコレート食べたくなるので、いつもポケットに入っています。(たまに溶けていたりして大変なことになったりします…)



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こちらは、日本でも売っているクリスマス限定粒だそうです。寶貝さんに試食用にって。

え、こんなにくださるってことは‥‥一体、どれだけ買ったのだろうって思ってしまいました。
うちのママにも送ってくれたみたいで、こういうマメな処、私にはない部分なので、見習いたいです。


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久々にWホテルのバーへ。最近、遠ざかっていましたが、相変わらずの混みようでした。お席が空いているのは、私たちが早めにいったからです。10時近くになるととても混みます。相変わらず、エロイ感じでした(*^^)vおつまみが変わっている!少しスパイシーなショートパスタのス ... 続きを読む
久々にWホテルのバーへ。

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最近、遠ざかっていましたが、相変わらずの混みようでした。お席が空いているのは、私たちが早めにいったからです。10時近くになるととても混みます。



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相変わらず、エロイ感じでした(*^^)v



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おつまみが変わっている!



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少しスパイシーなショートパスタのスナックになっていました。

おつまみがなくなりそうになると、気づいてくださって、さりげなくお代わりをくださるのも、台湾の好きなところの一つ(╹◡╹)

レセプションの女性は、みなさんミニスカでセクシーな衣装。すらりと伸びた脚が本当に綺麗、、たまらない♡



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日本人は、マンゴーが好き!というイメージがあり(多分、日本にはマンゴーがあまり身近ではないので、台湾に行ったら、マンゴーをたくさん食べよう!となるのかな)、お土産に差し上げるときは、ドライマンゴーが喜ばれると思っています。え?違う? ゴディバのマンゴーチ ... 続きを読む
日本人は、マンゴーが好き!というイメージがあり(多分、日本にはマンゴーがあまり身近ではないので、台湾に行ったら、マンゴーをたくさん食べよう!となるのかな)、お土産に差し上げるときは、ドライマンゴーが喜ばれると思っています。え?違う? 

ゴディバのマンゴーチョコレート(→台湾のお土産 台湾限定ゴディバ)や、無糖のもの(→台湾のお土産 無糖のドライマンゴー復活 )をよく買っていましたが、最近は、ドライパイナップルをお土産にしています。

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まずは、見た目が可愛い♡お花みたいですよね。



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お砂糖も入っていません。しかも有機なので、安心。 賞味期限は、常温2カ月、冷蔵半年、冷凍1年。



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私は、信義にある、誠品書店松山店の地下一階で買っています。250元か280元くらいだった気がします。

ドラゴンフルーツのドライフルーツもあります。画像の紫色のモノです。 日本では珍しいと思うので、こちらも良いと思うのですが、お味は、うーんと言う感じ。生の方がずっと美味しいので…



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こちらのお店にある、ポップコーンも美味しいです。


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12月22日の冬至。日本では柚子風呂に入ったり、南瓜を食べたりという慣習がありますよね。台湾では、冬至に、湯圓と呼ばれる、いわゆる白玉やお団子のようなものを食べます。丸い食べ物は、家族円満の象徴で(冬至の時以外にも、丸いものを時々家族で分け合って食べるこ ... 続きを読む
12月22日の冬至。日本では柚子風呂に入ったり、南瓜を食べたりという慣習がありますよね。
台湾では、冬至に、湯圓と呼ばれる、いわゆる白玉やお団子のようなものを食べます。丸い食べ物は、家族円満の象徴で(冬至の時以外にも、丸いものを時々家族で分け合って食べることもある)、みんなで食べて、温かくなって、来年も良い一年にしようというような意味合いがあるようです。
日本と違うなと思うことは、日本の場合、一人暮らしなどをしていると、特に男性などは、この日に南瓜を食べない方も多いですよね?と勝手に決めつけてしまっていますが、少なくとも私の周囲の日本人男性は、全くこういうのに興味がない人が多かったです。でも、台湾では、全員とまではいきませんが、ほとんどの方が冬至にこの湯圓を食べます。しかも、家族で、という方が多いです。こういった風習を大切にしている部分が、台湾の良いところだなと思います。

私は当日、台湾にいなかったのですが、媽媽が『Cielが戻ってからみんなで食べよう』と言ってくださり、台湾に戻るのを楽しみにしていました。

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10個入りのお団子が4袋。中は、ピーナッツだったり、胡麻だったり様々です。



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日本でいう、肉団子サイズ。 この中に、甘い胡麻やピーナッツのペーストが入っています。



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お鍋で茹でて、



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媽媽が作ってくれていたスープに入れます。

通常の湯圓スープは、甘いか塩っ気系かどちらかなんですね。つまり、団子も甘く、スープも甘い(日本のお汁粉のようなイメージ)、もしくは、団子もお肉などが入った塩っ気系、スープも塩っ気系(日本のお雑煮のようなイメージ)のいずれかです。

でも、媽媽特製の湯圓スープは、ひき肉、椎茸が入った塩っ気系のスープに、甘いお団子が入ります。甘じょっぱい食べ物が好きな私にとっては、とても好みでした。

一家だんらんのひと時、楽しかったです(╹◡╹)

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シャングリラホテルの近くにある、カフェ『Mocktini』へ。12時-24時まで営業しているので、カフェというよりレストランなのかな。お料理は、一日中いただけるブランチセット、サンドウィッチ、サラダ、パスタ等々、いわゆるカフェ飯です。 こじんまりしたお店ですが、店内は ... 続きを読む
シャングリラホテルの近くにある、カフェ『Mocktini』へ。

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12時-24時まで営業しているので、カフェというよりレストランなのかな。お料理は、一日中いただけるブランチセット、サンドウィッチ、サラダ、パスタ等々、いわゆるカフェ飯です。 こじんまりしたお店ですが、店内は、統一感があって、可愛いらしいです。



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こちらは、ノンアルコールカクテルが有名なお店。もちろん、アルコールもありますが、ノンアルの方が種類豊富です。



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画像で見ると、量が少なそう?と思うかもしれませんが、グラスが巨大なので、いわゆる、バーで出てくるグラスと違って、たっぷりの量。 



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サラダの量もたっぷり。サラダ食べたかったらここに来ようとなった。  ガーリックフレンチフライも美味しい。



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今度はブランチ食べに行きたいです。

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台湾は、日本に比べるとハード系パンの需要が少ないです。よって、もしハード系が多いパン屋さんを出店してもあまり人気が出ないんですね。ですから、増えていかないのですが、そうはいっても、最近は美味しいパン屋さんもそれなりに多くなりました。気軽に買えるパン屋さん ... 続きを読む
台湾は、日本に比べるとハード系パンの需要が少ないです。よって、もしハード系が多いパン屋さんを出店してもあまり人気が出ないんですね。ですから、増えていかないのですが、そうはいっても、最近は美味しいパン屋さんもそれなりに多くなりました。

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気軽に買えるパン屋さんと言えば、オーガニックスーパー「天和鮮物」の一角にある天和烘焙。



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こちらのハード系パンは、噛めば噛むほど美味しいという好みです。

忠考敦化のSOGOの地下にもありますし、支店がたくさんありますので、滞在中、歯が折れるようなパンが食べたい!という時に是非(╹◡╹)

オススメは、ハラペーニョです。




追記 12/17この間、ヤグ(→マンダリンオリエンタル台北「雅閣 YAGE」で中華ディナー)に伺った時に、ショッピングバッグを見かけて、お土産にお渡ししたら、日本にはないということだったので、昨日パンを買いに行ったときに、またお土産用に購入しました。レストランのフロア ... 続きを読む
追記 12/17

この間、ヤグ(→マンダリンオリエンタル台北「雅閣 YAGE」で中華ディナー)に伺った時に、ショッピングバッグを見かけて、お土産にお渡ししたら、日本にはないということだったので、昨日パンを買いに行ったときに、またお土産用に購入しました。

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レストランのフロアにも少しだけお土産グッズが売っていますが、スイーツやパンが売っているショップにもありました。



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ネームタグ、パジャマもあります。



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結構激しいお色。



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エコバッグですね。 お値段もお手頃価格でお土産に良さそうです。



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広げたところのお写真、アップしていませんでした!結構な大きさ。台湾は、基本的に袋は有料ですから、滞在中にも便利かと思います。
利用しない時は、先ほどのようなポーチサイズです。



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グアバジャムがまた値上げしていたようです。でもジャムの種類が多くなって、こちらもお土産には嬉しいですね。何といっても、お箱が可愛い。



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ロビーのクリスマス。 ぬいぐるみは必要かな・・?なんておもっちゃった(╹◡╹)

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美しいお花が食べられるお鍋やさん、「桜の田野 養生野菜鍋」へ。ずっと前から伺いたいと思っていて、やっと行けたお店です。好きなお鍋の出汁と、好きな具材を選び、あとは、ご飯、お野菜、飲み物、デザートが付くというセットです。選ぶ具材によって料金が変わりますが、ご ... 続きを読む
美しいお花が食べられるお鍋やさん、「桜の田野 養生野菜鍋」へ。ずっと前から伺いたいと思っていて、やっと行けたお店です。

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好きなお鍋の出汁と、好きな具材を選び、あとは、ご飯、お野菜、飲み物、デザートが付くというセットです。選ぶ具材によって料金が変わりますが、ご覧の通り、1セット320元~490元(1200円~1800円くらい)とリーズナブル。ディナーでこの金額ですから、すごいお得感。



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日本語メニューもあるので、日本人のお客様も多いのだと思います。



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一人分のメニューはこんな感じ。何人で訪れても、一人一つのお鍋ですから、自分のペースでいただけます。
ご覧の通り、薬膳鍋ですが、苦味もクセもなく食べやすいです。



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その他に、私は羊肉とお魚を選びました。お隣の豚肉と平貝はダリンのもの。まあ、お肉とお魚のお味は期待しないでください。普通です。が、スープとお野菜は美味しい!



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そして、何より嬉しいのは、お野菜が食べ放題…♡ こちらのお店は、花蓮に自家農園を持っているので、安全で美味しいお野菜をたくさん提供することが可能なんですね。花蓮には、レストランだけでなく宿泊施設もあるみたい。



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こちらの名物は蓮の花鍋。鍋に入れた瞬間、ふわっと花弁が広がるとともに、豊かな香りも…。



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すごいすご~い!これは女性の心を掴みますね。  もちろんお花も美味しくいただけます。



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ラストオーダーが9時半だったのですが、私たちがお店に入ったのは8時45分。嫌がられるかな?なんて思ったのですが、それどころか歓迎してくださって、スタッフのサービスもとても良かったです。

またちょこちょこ通いたいお店が増えました。

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台湾には日本以上に?オーガニックのお店が多いように思います。特に代表するチェーン店が、聖徳科斯生機食品、里仁、綿花田生機園地の3つ。私は今はお家から近い「聖徳科斯生機食品」によくいっています。台北市内にだけでも40店舗位あるみたいです。この海苔のお菓子が大 ... 続きを読む
台湾には日本以上に?オーガニックのお店が多いように思います。特に代表するチェーン店が、聖徳科斯生機食品、里仁、綿花田生機園地の3つ。私は今はお家から近い「聖徳科斯生機食品」によくいっています。台北市内にだけでも40店舗位あるみたいです。

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この海苔のお菓子が大好きです。 台湾にはこういう類の海苔のお菓子がたくさんあるのですが、一番好きなものが、この杏仁爽心。



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中にアーモンドや胡麻が挟んであります。少し甘くてサクサクっと香ばしいです。



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お菓子が大好きで、それは止められないため、少しでもオーガニックのお菓子を…と思って、結果、たくさん食べてしまっています。
ヘルシーだから大丈夫、、と思い込むことにします。

こちらと似たような海苔のお菓子は、どのスーパーにも売っていますので、海苔がお好きな方お気に入りの味を見つけてみてください^_^


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